Qualité de l’eau

Qualité de l’eau du robinet

L’eau du robinet est aujourd’hui le produit alimentaire le plus contrôlé.

L’eau est en effet un aliment indispensable pour l’homme et elle est donc très étroitement surveillée pour que sa consommation ne présente pas de risque sanitaire.

Le contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine est une compétence de l’Etat, organisée et exercée par l’Agence régionale de santé de Provence-Alpes-Côte d’Azur, grâce, notamment, à ses délégations territoriales.

L’eau délivrée par les réseaux publics de distribution doit être conforme aux limites et références de qualité fixées par le code de la santé publique. C’est dans ce cadre réglementaire que l’Agence régionale de santé : – organise et assure le contrôle sanitaire des eaux distribuées, du prélèvement de la ressource jusqu’au robinet des usagers, – œuvre pour le respect de l’application des règles en définissant des programmes d’amélioration et d’inspection, – participe à l’information des acteurs de l’eau et des consommateurs.

  • Gestionnaire du réseau : NCA
  • Exploitation du réseau : VEOLIA EAU

La qualité de l’eau distribuée se base sur un contrôle de plusieurs éléments :

  • BACTERIOLOGIE
  • NITRATES
  • DURETE
  • PESTICIDES
  • FLUOR

Résultats des analyses du contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine par commune : sante.gouv.fr

33,2 km de réseau, 1.811 abonnés et 1,28 millions de mètres cubes vendus.

Qualité de l’eau de baignade

Eau de baignade

La pratique des loisirs de l’eau comporte des risques dont les principaux sont la noyade et les infections liées à une eau de mauvaise qualité par contact cutané ou par ingestion.

Aussi, il est recommandé de se baigner dans des zones surveillées où le contrôle sanitaire donne ou indique des résultats satisfaisants.


Surveillance sanitaire

Le contrôle sanitaire règlementaire, est effectué par l’ ARS (Agence régionale de la santé) qui délègue à un laboratoire agréé par le Ministère de la santé, ce dernier étant mandaté par la commune de SAINT-JEAN-CAP-FERRAT durant la saison estivale, en application du code de la Santé publique et de directives européennes, comporte des analyses microbiologiques de l’eau et des relevés de paramètres physico-chimiques effectués, de façon hebdomadaire sur les plages de la commune :

  • ESPALMADOR
  • PASSABLE
  • PALOMA
  • FOSSETTES
  • NOUVEAU PORT


Classement des eaux de baignade en 4 catégories :

  • Eau de qualité excellente
  • Eau de bonne qualité
  • Eau de qualité suffisante
  • Eau de qualité insuffisante